Центральный дом авиации и космонавтики ДОСААФ России принял участие в Международном военно-техническом форуме «Армия-2023» в авиационном кластере на аэродроме Кубинка с 18-20 августа.
Музей представил одно из своих образовательных направлений и развернул класс по обучению полетам на дронах. Ребята занимались за компьютерами, изучали азы пилотирования квадрокоптеров на симуляторах.
Также мы провели астрономические наблюдения. Посетители авиакластера смогли увидеть Солнце через телескоп.
12 августа в Центральном доме авиации и космонавтики прошел праздник, посвященный Дню военно-воздушных сил России. Посетителей встретили ветераны 32-й краснознамённой бомбардировочной авиадивизии.
Дивизия принимала участие в боях в Корее, во Вьетнаме. Пилоты рассказали об истории российской и советской боевой авиации.
ЦДАиК принял участие в открытии выставки «На Луну» в «Центре авиации и космонавтики» на ВДНХ.
Выставка подготовлена на основе документов Архива РАН и фотографий «НПО Лавочкина» при поддержке Роскосмоса. Она посвящена грядущему запуску ракеты-носителя «Союз-2.1Б» на Луну с автоматической межпланетной станцией «Луна-25».
Начальник Центрального дома авиации и космонавтики ДОСААФ России Юлия Сигорская в своем выступлении подчеркнула важность работы космических музеев, которые рассказывают своим посетителям не только о прошлом, но и о современном положении дел в отечественной космонавтике. Много внимания ЦДАиК уделяет советской лунной программе на экскурсиях в залах музея и на различных мероприятиях, где мы показываем оцифрованные научно-популярные фильмы 70-х годов ХХ века о захватывающем периоде первых шагов по освоению Луны. К сожалению, многие уже успели забыть о выдающихся достижениях СССР в этой области. Мы также рассказываем про сегодняшние значимые лунные события – запланированный запуск автоматической межпланетной станции «Луна-25» и возобновление отечественной лунной программы спустя почти 50 лет.
Продолжаем сотрудничество с Московским академическим художественным училищем (МАХУ). Студенты второго курса - будущие дизайнеры с 10 по 28 июля прошли трехнедельную практику в ЦДАиК.
Будущие дизайнеры познакомились со старейшим авиационно-космическим музеем России, подготовили несколько вариантов фирменного стиля, из которого был выбран один. Предложили нам современную навигацию по музею, в первом зале обновили этикетки в витрине, подготовили новый дизайн стендов у входной группы, полностью обновили дизайн уличной витрины. Также студенты не только разработали дизайн росписи стен в одном из коридоров ЦДАиК, но и успели его выполнить в полном объеме! Скоро по этому коридору будут ходить дети на занятия по «Инженерному делу», и мы уверены, что красивый коридор не оставит равнодушными юных конструкторов.
Летом в Центральном доме авиации и космонавтики ДОСААФ России работает образовательная программа полного дня «Юный пилот БПЛА». Курс обучения рассчитан на 10 дней.
Ребята знакомятся с принципами управления учебных квадрокоптеров, учатся их собирать и даже немного программировать. В курс входит работа на 3D принтерах, моделирование и изготовление запасных частей для БПЛА.
И, конечно, с первого дня ребята начинают летать. Сначала на симуляторе, а в конце первой недели обучения уже на настоящих аппаратах в ограниченном пространстве. Для каждого ребенка - поднять в воздух свой первый дрон - настоящая победа! А далее пролететь по маршруту, выполнить полетное задание...И вот ты практически уже пилот!
Продолжаем сотрудничество с Московским академическим художественным училищем (МАХУ). Студенты второго курса - будущие дизайнеры начинают трехнедельную практику в нашем музее.
В первый день практики студенты познакомились с музеем. А уже через неделю будущие дизайнеры сделали несколько вариантов фирменного стиля. Все работы интересные и заслуживают внимания, но выбрать надо было что-то одно. Рассмотрев все варианты, совместно со студентами и преподавателями мы определись в направлении дизайна фирменного стиля, который было решено доработать, используя удачные элементы и идеи из других предложенных проектов.
Центральный дом авиации и космонавтики ДОСААФ России является старейшим в нашей стране авиационно-космическим музеем. Он был создан в 1924 году. В залах авиации демонстрируются макеты летательных аппаратов от момента зарождения самолётостроения и до современности. В залах космонавтики можно увидеть первые ракетные двигатели и искусственные спутники Земли, скафандры, снаряжение, продукты питания космонавтов и многое другое. Приглашаем совершить виртуальную экскурсию по этому музею. В нём вы узнаете о людях, посвятивших свою жизнь созданию летательных аппаратов – воплотивших мечту о человеческом полёте.
Сюжет от 15 июля 2023 года на телеканале «Россия 1» про 100-летие первого регулярного пассажирского рейса Москва-Нижний Новгород. В съемках принял участие и Центральный дом авиации и космонавтики ДОСААФ России - хранитель истории авиации нашей страны.