17.04.2025 14:36 |
12 апреля в Центральном доме авиации и космонавтики прошли праздничные мероприятия, приуроченные ко дню космонавтики. Гости смогли посетить экспозицию музея, поучаствовать в мастер-классах, а также узнать больше о космических полётах посетив лекции и кинопоказы.
В завершении мероприятия состоялось выступление исполнительницы авторских песен о космосе и полётах Юлии Каштановой.
Мы благодарим наших гостей за положительные эмоции и рады будем видеть в нашем музее.
Следите за анонсами наших будущих событий.
|
Подробнее...
|
12.04.2025 10:29 |
Приходите, ждём вас!
|
Подробнее...
|
10.03.2025 18:18 |
В Центральном доме авиации и космонавтики есть два учебных класса. Один из них носит имя летчика 1 класса, командира эскадрильи гвардии майора Николая Прозорова.
3 года прошло с того черного марта 2022 года, когда штурмовик Николая Су-25СМ не вернулся с боевого задания.
Зная, что самолёт облучают, он не ушёл с боевого курса, выполнив задачу до конца. Чтобы не попасть в плен к врагу, предпочел не покидать свой самолёт Су-25, бортовой номер 10.
Мы бережно храним и передаём новым поколениям авиаторов память о подвиге дважды кавалера Ордена Мужества Николая Прозорова.
|
Подробнее...
|
10.03.2025 15:48 |
91 год исполняется со дня рождения первого космонавта планеты Юрия Алексеевича Гагарина.
Он жил, чтобы летать. В 1957 году окончил Оренбургское училище летчиков. Пройдя медицинскую комиссию, в марте 1960 года стал одним из кандидатов в первый отряд космонавтов.
Его легендарный полёт состоялся 12 апреля 1961 года. Весь мир ликовал!
По традиции, в Центральном доме авиации и космонавтики прошли экскурсии и лекции, посвященные первому полету человека в космос. Посетители смогли увидеть мемориальный кабинет Юрия Гагарина, который ранее находился в Академии имени Н.Е.Жуковского, а в настоящее время находится в нашем музее.
Кабинет сохранил предметы интерьера и обстановку такой, какой она была при Юрии Алексеевиче.
|
Подробнее...
|
06.03.2025 16:35 |
Валентина Терешкова родилась 6 марта 1937 года в деревне Большое Масленниково Ярославской области.
В марте 1962 года она была зачислена в отряд космонавтов на должность слушателя-космонавта.
16 июня 1963 года на корабле «Восток-6» Терешкова совершила первый в мире космический полет женщины-космонавта, проведя на орбите почти трое суток.
22 июня 1963 года Валентине Терешковой было присвоено звание Героя Советского Союза. В 1969 году она с отличием окончила академию имени Жуковского и получила квалификацию «летчик-космонавт-инженер».
Наша "Чайка" - единственная в мире женщина совершившая одиночный полет в космос. Все остальные летали в составе экипажей.
Её именем названы улицы во многих российских городах, школа № 32 города Ярославля, в которой она училась, кратер на Луне и малая планета 1671 Chaika. Также существует 2 памятника Терешковой: на Аллее космонавтов в Москве и в Баевском районе Алтайского края, на территории которого она приземлилась.
|
Подробнее...
|
06.03.2025 12:33 |
112 лет назад, 6 (19) марта 1913 в городе Ново-Николаевск (в настоящее время Новосибирск) родился Александр Иванович Покрышкин - лётчик-ас, герой Великой Отечественной войны, маршал авиации (1972). Первый трижды Герой Советского Союза (24.05.1943, 24.08.1943, 19.08.1944).
Свой первый боевой вылет Покрышкин совершил 22 июня 1941 года, а последний — 30 апреля 1945 года. Всего вылетов было 650, в которых сбито более 59 самолётов.
Покрышкин командовал эскадрильей (с 1942 года), дивизией (с 1944 года), подготовил 1108 орденоносцев, в том числе 59 Героев Советского Союза (шестеро из них удостоены этого звания дважды).
После войны Покрышкин внёс значительный вклад в развитие советской противовоздушной обороны и системы ДОСААФ. В декабре 1972 года ему было присвоено звание маршала авиации.
Именем Покрышкина названа малая планета №3348, станция метро в Новосибирске и международный аэропорт «Толмачёво». Имя Александра Ивановича Покрышкина носит кадетская школа с первоначальной лётной подготовкой во Фрязино.
|
Подробнее...
|
26.02.2025 17:17 |
Центральный дом авиации и космонавтики сотрудничает со школами нашего района (Сокол-Аэропорт-Динамо) и регулярно знакомит ребят с историей развития авиации в нашем районе.
Наш район - один из самых авиационных в Москве.
В 1910 году на Ходынском поле был создан Центральный аэродром имени М. В. Фрунзе (несколько раз менявший свое название).
По инициативе Николая Егоровича Жуковского здесь проводились демонстрационные полёты первых русских авиаторов, размещались первые конструкторские бюро и авиационные предприятия Москвы.
|
Подробнее...
|
24.02.2025 20:54 |
23 февраля 2025 г. в Центральном доме авиации и космонавтики состоялись очередные занятия в рамках гранта "Инженерное дело для школьников ll".
Занятия прошли в формате дня открытых дверей. Будущие инженеры и операторы БПЛА практиковались в отработке навыков создания моделей и полетов на дронах, а вновь прибывшие ребята
изготовили к празднику композиции при помощи 3D ручек.
День открытых дверей, приуроченный к дню защитника Отечества, посетил Молодёжный парламент в лице Председателя и членов молодёжной палаты Пресненского района,
с которыми мы тесно взаимодействуем на мероприятиях по направлению детского и молодёжного развития.
Старший преподаватель Учебного центра ЦДАиК Понкратов А. А. является членом этой молодёжной палаты.
Среди приглашенных на день открытых дверей был представитель компании ООО "Геоскан" - одной из ведущих российских компаний-разработчиков и производителей беспилотных
авиационных систем (БАС). Учебный центр ЦДАиК имеет богатое оснащение, в числе которого и оборудование компании "Геоскан".
Также для всех желающих были проведены увлекательные экскурсии по залам авиации и космонавтики.
Ребята познакомились с историей развития авиационной и космической науки и техники и узнали какие профессии актуальны в данных сферах.
Верим, что наш курс станет отличным стартом для ребят, заинтересованных в профессии инженера и оператора беспилотных авиационных систем.
Курс проводится при поддержке Фонда президентских грантов.
|
Подробнее...
|
09.02.2025 08:52 |
День гражданской авиации в России ежегодно отмечают 9 февраля. Праздник приурочен к дате возникновения воздушного флота — 9 февраля 1923 года.
Он установлен указом президента РФ №98 от 9 февраля 2013 года. Гражданская авиация в СССР начала свое развитие с создания Общества Друзей Воздушного Флота (ОДВФ).
Задачи ОДВФ были сформулированы его председателем: «Настоящий советский воздушный флот мы получим только тогда, когда в воздухе будут летать аэропланы, построенные на наших заводах,
по чертежам наших изобретателей и наших техников и управляемые нашими летчиками из рабочих и крестьян». В программных документах общества, таким образом, было четко определено направление развития
воздушного флота, с постепенным отказом от зарубежной помощи и опорой на свои силы.
В 1923 г. основана первая отечественная акционерная авиакомпания «Добролет». Появление собственного флота позволило начать регулярные перевозки.
Первые пассажирские рейсы выполнялись по маршруту «Москва — Нижний Новгород» с Ходынского поля с промежуточной посадкой в Иваново-Вознесенске.
На маршруте протяжённостью 471 км были оборудованы 6 площадок на случай вынужденной посадки. Полеты выполнялись в визуальном режиме на высоте порядка 200 м.
В 1931 г. на территории Центрального аэродрома имени М.В.Фрунзе «Ходынка» открыт первый в СССР пассажирский аэровокзал. С тех пор гражданская авиация прошла долгий путь.
В течение десятилетий она развивалась, внедряя новые технологии и расширяя географию полетов. Сегодня российские авиакомпании обслуживают миллионы пассажиров по всему миру.
|
Подробнее...
|
25.12.2024 22:56 |
Ребята познакомились с известным лётчиком и автором картин по авиационной тематике Анатолием Матвеевичем Коровкиным.
Он рассказал ребятам о своей непростой судьбе и пути, который привел его в авиацию. Детство пришлось на годы Великой отечественной войны в ходе которой он потерял родителей и оказался в детском доме. В 14 лет поступил в ремесленное училище, до призыва в армию успел выучиться на помощника капитана и ходил в составе экипажа по Оби. Срочную службу Анатолий Матвеевич нес в должности стрелка радиста в дальней авиации на самолёте Ту-16. О своей лётной работе он рассказал будущим авиаторам.
|
Подробнее...
|
|
|