Центральный дом авиации и космонавтики ДОСААФ России
г.Москва, ул. Красноармейская, 4   +7 (495) 614-38-61
    |     Заказ экскурсий: +7 915 302-98-78     |    

Купить билет

  • Главная
  • Новости
  • Услуги
  • Анонсы
  • Обучение
  • Галерея
  • Летний лагерь
  • О нас говорят
  • Архивные фото
  • Контакты
Главная О нас говорят Место, где прошлое встречается с будущим

Место, где прошлое встречается с будущим

15.04.2021 16:45
Место, где прошлое встречается с будущим

Юлия Сигорская — биолог по образованию, после академии работала в Институте физиологии растений имени К. А. Тимирязева. Но 90-е годы для науки были не лучшими, и в какой-то момент молодых ученых отправили домой, закрыв многолетний научный проект.

Но Юлия Александровна не растерялась, а пошла преподавать в школу биологию и географию. И уже начала втягиваться в это дело, однако судьба распорядилась иначе, подарив ей главную роль в совершенно другой истории.

Дело было так.

Родители Юлии долгие годы выписывали научно-популярный журнал «Наука и жизнь». Однажды очередного номера в почтовом ящике не оказалось, и Юлия отправилась за ним в редакцию.

— Поехала за пропущенным номером, а нашла работу, — вспоминает Юлия Александровна. — Начинала корреспондентом, познакомилась с прекрасными журналистами и популяризаторами науки, которые рассказывали о сложных научных вопросах так, что любая домохозяйка понимала суть проблемы. Этому со временем научилась и я.

Талантливую девушку в редакции заметили и не препятствовали ее карьерному росту. Вскоре Юлия Сигорская стала научным сотрудником, потом в силу своей коммуникабельности — заведующей отделом по связям с общест­венностью.

— Одновременно с обработкой научных статей я занялась продвижением журнала, мы стали участ­вовать в выставках, выезжать на конференции. Это были потрясающие годы встреч с великими учеными, нобелевскими лауреатами. Но когда главный редактор журнала «Наука и жизнь» Игорь Константинович Лаговский — человек высокой эрудиции, посвятивший большую часть своей жизни работе в журнале, ушел на пенсию, мне не захотелось работать там без него. В 2007 году я ушла из журнала. Открыла свое дело, — рассказывает Юлия Александровна.

Сложности первого этапа, разу­меется, были, но к тому моменту у нее накопился опыт в организации печатного издания. К тому же рядом была команда единомышленников, вместе с которыми они организовали журнал своей мечты — «Путешествие по России».

— Я всегда любила путешествовать, — объясняет свое решение собеседница. — Наша страна такая богатая на ландшафты и климатические зоны, невероятно щедрая на культурное наследие, и нам хотелось не просто путешествовать, а рассказывать об этом людям. Мы исколесили всю страну за много лет, составляли маршруты, делали путеводители и собирали наш журнал. Это тоже были прекрасные и увлекательные годы.

Место, где прошлое встречается с будущим

Музейные истории

Музейное дело пришло к Юлии Сигорской также волею случая, как и редакция «Наука и жизнь».

Менялось время, в какой-то момент пришлось приостановить выпуск журнала по экономическим соображениям. Юлия стала свободным художником. Однажды ее пригласили в Мемориальный музей космонавтики на ВДНХ и попросили написать детскую космическую энциклопедию.

— У меня не было опыта в теме космоса, но был большой опыт работы с текстами и популяризации научных знаний, да и взяться за что-то новое было интересно. И за год в содружестве с заместителем директора музея Вячеславом Львовичем Климентовым мы написали книгу «Вперед, в космос! Открытия и достижения». В 2016 году книга увидела свет и получила прекрасные отзывы. Для работы над книгой пришлось плотно погрузиться в космическую тему, изучить большое количество документов, посмотреть архивы. И Музей космонавтики, конечно же, в этом очень помог. Книга стала моим первым космическим шагом!

Еще одним творческим шагом стало создание моноспектакля – «Один день, который перевернул мир», где Юлия рассказывает о 12 апреля 1961 года по часам, вплетая в историю биографию Юрия Гагарина.

— В детстве я жила на Красноармейской улице, недалеко от Центрального дома авиации и космонавтики ДОСААФ, в котором была много раз. Нас водили туда на школьные экскурсии, мы встречались с руководством ДОСААФ, с космонавтами. Позже я приходила в музей со своими детьми. Помню ощущение грусти, ведь былой значимости у музея уже не было…

В 2018 году, проходя по улице, Юлия Сигорская увидела на входе музея объявление о том, что требуются экскурсоводы. Позвонила по указанному номеру, решив, что раз уж живет недалеко, то сможет время от времени проводить экскурсии по теме космоса, ведь к тому моменту она много знала и готова была делиться своей информацией.

Место, где прошлое встречается с будущим

— Меня пригласили на собеседование, мы с директором разговорились и как-то само собой перешли от экскурсионной к методической деятельности. У меня было множество идей об образовательной деятельности в музее. Ведь современный музей — это не только экспонирование и хранение уникальных вещей. Современный музей — это комплекс, включающий и образовательные программы, связанные с тематикой музея, и лекционные курсы, — вспоминает Юлия Александровна.

Первым шагом стало создание учебного класса в пустующей комнате музея. Далее последовало приглашение сюда отличного проекта московского правительства — олимпиады «Музеи. Парки. Усадьбы». Центральный дом авиации и космонавтики ДОСААФ включился в эту программу в 2019 году первый раз, и мы столкнулись с большим потоком школьников, интересующихся темой авиации и космоса. Оказалось, что музей интересен молодежи, даже притом, что он старый и здесь все очень по-советски.

— Мне это все близко, потому что журнал «Наука и жизнь» — такая же советская организация. Когда заходишь в ЦДАиК, то кажется, что переступил какой-то временной порог, что ты не в XXI веке, а где-то в 60 – 70-х годах XX века. Из этого ощущения у меня родился слоган, что здесь прошлое встречается с будущим.

Место, где прошлое встречается с будущим

Идея соединения славного прошлого с открытием будущего, с будущими профессиями в области авиации и космонавтики.

Сегодня в музее много активностей и современных программ. Больше года здесь существуют курсы «Квадрокоптеры: теория и практика», на них ребята учатся программировать, собирать и, самое главное, пилотировать дроны. Есть проект «Киберавиация» — это игра, которая является частью учебного процесса. Ко всем играм прикладываются такие предметы, как аэродинамика, физика и математика. Учебный класс тоже не простой – имени первого Героя Российской Федерации, военного летчика Суламбека Осканова, человека бесстрашного и мужественного, который ценой собственной жизни сумел предотвратить падение самолета на поселок.

Место, где прошлое встречается с будущим

— Есть у нас еще одна задумка — очень хочется с нашими детьми запустить небольшой спутник. Он будет похож на первый ресурсный спутник ПС-1, который представлен в нашем музее. Тот спутник нес радиоаппаратуру, и его слушали радиолюбители по всей Земле. Мы тоже хотим отслеживать наш учебный спутник, чтобы дети смогли смотреть, где он находится, чтобы понимали, что такое траектория, орбита. ДОСААФ в 80-е годы запускал два спутника, может, к 95-летию организации такой спутник получится отправить снова?

По словам Юлии Сигорской, многие ребята возвращаются в музей после школьных экскурсий уже со своими родителями. Им интересно узнавать что-то новое от прекрасных экскурсоводов.

Место, где прошлое встречается с будущим

— Я вижу в музее огромный потенциал. Он не старый, а уникальный, поскольку в его старости есть какая-то новизна. Парадокс, но это так! И когда эти старые стены 1900 года постройки наполняются детскими голосами и жизнью, то вспоминаешь, что это не просто музей, а еще и клуб, где в свое время часто собирались великие авиаторы, космонавты, конструкторы, сотрудники Военно-воздушной инженерной академии им. Н. Е. Жуковского, где встречались работники ДОСААФ, где проводились научные встречи и конференции. Очень хочется Дому авиации и космонавтики вернуть эту атмосферу, чтобы, с одной стороны, он воспринимался как музей с уникальными экспонатами, а с другой стороны, был клубом по интересам и получил статус дома-музея.

Евгения Горкина. Источник: vestidosaaf.ru/2021/04/11/22583/

 
+7 (495) 614-38-61
г.Москва, ул. Красноармейская, 4
© 2016 - 2023 Центральный дом авиации и космонавтики ДОСААФ России
     

Наши партнеры   |   Викторины

Русское Космическое Общество Частные музеи России