Центральный дом авиации и космонавтики ДОСААФ России
г.Москва, ул. Красноармейская, 4   +7 (495) 614-38-61
    |     Заказ экскурсий: +7 915 302-98-78     |    

Купить билет

  • Главная
  • Новости
  • Обучение
  • Услуги
  • Мероприятия
  • Галерея
  • Летний лагерь
  • О нас
  • Контакты
Главная О нас

О нас говорят

Ровно 61 год назад Юрий Гагарин открыл новую эру в истории человечества

13.04.2022 22:21
Подробнее...
 

Аудиозапись доклада Юрия Гагарина презентовали в ЦДАиК

13.04.2022 13:52
Аудиозапись доклада Юрия Гагарина презентовали в ЦДАиК

В Центральном Доме авиации и космонавтики ДОСААФ России презентовали уникальную находку. Это пленка с записью доклада Юрия Гагарина во время защиты диплома в академии имени Жуковского.

Как передает ОТР, он заканчивал вуз вместе с другими космонавтами из первого отряда. На экзаменах они представили проект первого многоразового орбитального корабля.

Пленка вместе с другими архивными материалами попала в Дом авиации и космонавтики после закрытия академии Жуковского 11 лет назад. Обнаружили ее совершенно случайно в этом году. Дипломная работа считалась уникальной советской разработкой, и любая аудио- и видеозапись во время защиты была запрещена.

Юлия Сигорская, начальник Центрального дома авиации и космонавтики ДОСААФ России: «Все-таки шесть минут этой речи удалось записать одному из слушателей вот на такую вот пленку. Да, нарушил, но все-таки для истории. Мне кажется, сейчас это очень важно понять, насколько Гагарин был серьёзным ученым».

Подробнее...
 

Голос из поколения: неизвестная аудиозапись Гагарина раскрывает его как ученого

13.04.2022 13:24

Защита диплома первого космонавта была тайно зафиксирована на пленку

Найдена неизвестная ранее аудиозапись научного выступления Юрия Гагарина. Об этом «Известиям» рассказала начальник Центрального дома авиации и космонавтики ДОСААФ России (ЦДАиК) Юлия Сигорская. По мнению экспертов, эта находка не только дополняет образ первого в мире космонавта, показывая его как ученого, но и раскрывает новые детали о новаторской советской разработке. «Известия» публикуют раритет и раскрывают историю его обнаружения.

«Были проведены экспериментальные исследования модели данного типа летательного аппарата с целью определения этих статических характеристик в аэродинамической трубе. Из рассмотрения этих графиков следует, что на всем сборном диапазоне углов атаки теоретические расчеты и экспериментальные характеристики полностью и очень хорошо совпадают, следовательно, методы расчета и методы продува были мной собраны правильно».

Подробнее...
 

Найдена неизвестная ранее аудиозапись научного выступления Юрия Гагарина

13.04.2022 13:10

Центральный дом авиации и космонавтики ДОСААФ России (ЦДАиК) во вторник, 12 апреля, опубликовал недавно найденную аудиозапись выступления первого космонавта Юрия Гагарина.

Она была сделана тайно 17 февраля 1968 года, на защите диплома первого космонавта в Военно-воздушной академии имени Жуковского. Запись имеется в распоряжении «Известий».

Научная работа первого отряда космонавтов была посвящена созданию космического летательного аппарата самолетного типа. Гагарин для этого аппарата рассчитывал аэродинамические показатели. И именно об этом он говорит 6 минут 22 секунды.

Как рассказала начальник ЦДАиК Юлия Сигорская, пленку обнаружили, когда разбирали неатрибутированные и неописанные архивы Академии Жуковского.

Подробнее...
 

Центральный дом авиации в сюжете программы Москва 24

25.03.2022 03:37

На смену Boeing и Airbus в российские аэропорты могут прийти Ту-214 и Ил-96. Ростех заявил, что рассматривает вариант возобновить серийное производство этих самолетов.

Где их собирают, хватит ли деталей в условиях санкций и каких поставок особенно ждет отечественная авиаотрасль – в эфире телеканала Москва 24.

Источник: www.m24.ru

Подробнее...
 

Студенчество Гагарина и тайна Манежки. Историк-архивист поделилась воспоминаниями о старой Москве и знакомстве с первыми космонавтами

15.02.2022 18:40
Студенчество Гагарина и тайна Манежки. Историк-архивист поделилась воспоминаниями о старой Москве и знакомстве с первыми космонавтами

Тема космоса и первого полета к далеким звездам имеет бессрочную ценность. Когда ты узнаешь о новых и давних подвигах летчиков, то прикасаешься к истории и науке, имея дело с большой, серьезной тайной. Сотрудники Центрального дома авиации и космонавтики ДОСААФ России с трепетом хранят эту тайну и делятся ею со своими гостями. Вот уже семь лет здесь проводит экскурсии историк-архивист Антонина Дементьева. Дочь генерал-майора авиации рассказала корреспонденту Информационного центра Правительства Москвы, как однажды начала свой «путь в космос» с неожиданного знакомства с Белкой и Стрелкой.

ИЦ: Антонина Евгеньевна, говорят, что Вам посчастливилось подержать в руках наших первых космонавтов - собак Белку и Стрелку. Это правда?

А.Д.: Да! Расскажу по порядку. Когда я была ребенком, мы жили в Доме с шарами, который и по сей день стоит в Петровском парке. Он был построен в середине 50-х, в то же время мы и заехали. На фасаде дома есть декор в виде шаров, которые располагаются на панелях. Существует легенда, что этот декор изначально принадлежал Храму Христа Спасителя. Рядом находилось маленькое здание – бывшая гостиница «Мавритания». В парке неподалеку, где росло красное дерево чинара, тявкали какие-то собачки. Мы, будучи ребятами, тоже там бегали, этих собачек гладили, таскали на руках – среди них были Белка и Стрелка. Оказалось, что в 1948 году Сергей Королев и основоположник космобиологии Владимир Яздовский открыли здесь Институт космической медицины. Как раз с этими животными они и занимались, тренировали их на специальных аппаратах.

Подробнее...
 

Беспилотники и киберавиация. Преподаватели учебного класса ЦДАиК пригласили юных москвичей освоить летное дело

15.02.2022 18:28
Беспилотники и киберавиация. Преподаватели учебного класса ЦДАиК пригласили юных москвичей освоить летное дело

Сменяются поколения, но не прекращают появляться на свет те, кто мечтают мастерски рассекать в воздушном пространстве, вновь и вновь покоряя необъятное небо. Получить навыки и опыт в этой овеянной романтикой сфере можно уже с детского возраста. В учебном классе Центрального Дома Авиации и Космонавтики ребята приобретают бесценные знания в сфере пилотирования, учатся управлять беспилотниками и летать на авиасимуляторах. Подробнее о процессе и условиях обучения юных жителей столицы корреспонденту Информационного центра Правительства Москвы рассказал старший преподаватель учреждения Андрей Полтавец.

ИЦ: Андрей Андреевич, ваш учебный класс предлагает ученикам несколько разновидностей курсов. Расскажите о них подробнее.

А.П.: У нас есть курсы по трем направлениям: «Квадрокоптер: теория и практика», «Киберавиация» и «Программирование». Например, для детей, обучающихся по первой специальности, существует отдельный класс, в котором мы запускаем беспилотники. Это подготовленная полетная зона 2x3x3 метра. Здесь ребята отрабатывают первичные навыки и летают на симуляторах. Летом ученики нередко выезжают в аэроклуб «Волосово» и практикуются там. В рамках курса мы рассказываем, как устроены и летают квадрокоптеры, как правильно ими управлять. Также обучающимся дается теория о применении, различиях аппаратов и программировании беспилотников.

Подробнее...
 

В ЦДАиК ДОСААФ России прошла съёмка программы «Музеемания»

04.02.2022 12:40
В ЦДАиК ДОСААФ России прошла съёмка программы «Музеемания»

В Центральном доме авиации и космонавтики ДОСААФ России прошла съёмка программы «Музеемания», которая раз в месяц выходит на телеканале «Русский мир».

Экскурсию по музею провела начальник ЦДАиК ДОСААФ России Юлия Сигорская.

Подробнее...
 

Начальник ЦДАиК ДОСААФ России Юлия Сигорская приняла участие в программе "Хорошее начало" на Радио России

01.02.2022 10:57
Начальник ЦДАиК ДОСААФ России Юлия Сигорская приняла участие в программе 'Хорошее начало' на Радио России

Начальник Центрального дома авиации и космонавтики ДОСААФ России Юлия Сигорская приняла участие в программе "Хорошее начало" на Радио России. Поводом для этого послужили два события.

Во-первых, 22 января авиации ПВО исполнилось 80 лет. А во-вторых, 95 лет назад,18 января 1927 года, в Москве открылся первый в нашей стране музей авиации. Тогда он назывался Аэрохиммузей, сейчас носит гордое имя Центральный дом авиации и космонавтики ДОСААФ России. И надо сказать, полностью его оправдывает. Музею действительно есть чем гордиться. Здесь хранятся уникальные экспонаты. Настоящая жемчужина экспозиции музея – коллекция большеразмерных деревянных моделей первых российских самолетов ещё дореволюционной поры.

Подробнее...
 

Центральный Дом авиации и космонавтики ДОСААФ России посетила группа журналистов

24.01.2022 07:35
Центральный Дом авиации и космонавтики ДОСААФ России посетила группа журналистов

В этот четверг накануне Дня авиации войск ПВО, ежегодно отмечаемого российскими летчиками 22 января, в Центральном доме авиации и космонавтики ДОСААФ России побывали журналисты газеты Metro и Информационного центра правительства Москвы, а также фотокорреспондент Агентства городских новостей. Экскурсию по музею для них провели Начальник ЧУ ЦДАиК ДОСААФ России Юлия Сигорская и заместитель начальника по развитию ЧУ ЦДАиК ДОСААФ России Галина Фрига.

Авиация войск ПВО была сформирована в 1942 году. Именно 22 января 80 лет назад корпуса, дивизии и отдельные полки истребительной авиации, выделенные для противовоздушной обороны страны, официально вошли в состав войск ПВО.

Подробнее...
 
«ПерваяПредыдущая1234567СледующаяПоследняя»

Страница 1 из 7
+7 (495) 614-38-61
г.Москва, ул. Красноармейская, 4
© 2016 - 2022 Центральный дом авиации и космонавтики ДОСААФ России

Наши партнеры   |   Викторины

Русское Космическое Общество Частные музеи России