16.05.2023 14:35 |
20 мая с 17-00 до 22-00
Центральный дом авиации и космонавтики традиционно участвует в ежегодной акции "Ночь музеев". В этот вечер гостей музея ждут экскурсии по залам авиации, в частности по теме "Зарождение воздухоплавания в России" и экскурсии по залам космонавтики, в частности предусмотрено посещение Мемориального учебного кабинета Юрия Алексеевича Гагарина, экскурсия называется "В гости к Гагарину".
В актовом зале пройдет просмотр фильма посвященного защите Москвы в 1941 году, продолжительность фильма 50 минут. Это документальный фильм - кинохроника "Битва под Москвой" киностудии МО СССР. Это первый фильм из цикла фильмов, рассказывающих о важнейших операциях Великой Отечественной войны.
Сеансы показа фильма: в 18-00, в 19-00, в 20-00, в 21-00
Приходите, вход свободный! Требуется регистрация по ссылке aviacosmosdom.timepad.ru/event/2430907/
Фильм "Битва под Москвой" был оцифрован ЦДАиК благодаря победе в конкурсе Грантов мэра Москвы для социально ориентированных НКО Комитета общественных связей и молодежной политики города Москвы.
|
Подробнее...
|
13.04.2023 16:09 |
16 апреля состоится экскурсионная программа "Зарождение и развитие авиации и космонавтики в России". Приходите, вход свободный!
Время проведения мероприятия: с 16.00 до 21.00 без сеансов
Адрес: г. Москва, ул. Красноармейская, д. 4
В 2023 году акция "Дни исторического и культурного наследия Москвы" проходит в 23-й раз. В рамках Акции музеи, выставочные залы, парки, библиотеки и культурные центры, подведомственные Департаменту культуры города Москвы, проводят экскурсии, выставки, концерты, мастер-классы, квесты, лекции и другие мероприятия.
Наш музей включился в эту программу и 16 апреля состоится экскурсионная программа "Зарождение и развитие авиации и космонавтики в России". Приходите, вход свободный!
|
Подробнее...
|
30.03.2023 20:44 |
Центральный дом авиации и космонавтики ДОСААФ России запускает курс краеведческих лекций «Энциклопедия русских дворцов», посвященный истории царских и императорских резиденций.
Накануне летнего сезона романтических и познавательных прогулок по столице приглашаем Вас погрузиться в таинственный и прекрасный мир московских дворцов допетровской Руси. Вы узнаете о формировании и развитии царских резиденций, окунетесь в атмосферу дворцовой жизни полной загадок и интриг. Посетив лекции нашего курса, слушатели откроют для себя новые точки для интересного отдыха в Москве или узнают неизвестные подробности о знакомых памятниках истории. Курс будет интересен как профессиональным краеведам, искусствоведам, экскурсоводам, так и широкому кругу любителей истории и архитектуры.
Автор курса – Малафеева Светлана Леонидовна. Закончила Российский государственный гуманитарный университет, факультет музееведения и охраны памятников. Защитила кандидатскую диссертацию по теме «Специфика русских дворцово-парковых ансамблей». Автор более 30 публикаций по истории русских дворцов.
Аэрохиммузей (ныне Центральный дом авиации и космонавтики ДОСААФ России) в 1924-м году был размещён в здании бывшего ресторана «Аполло», который располагался на землях Московского дворцового управления.
Лекции проходят каждую среду апреля в 19:00 по адресу: Красноармейская улица, д.4 (ЦДАиК ДОСААФ России).
Стоимость разового билета - 750 руб.
Стоимость блока из 4-х лекций - 2500 руб.
Для слушателей доступен online-формат участия.
Купить билет api-museum.kassy.ru/18/ или в разделе сайта «Купить билет» выбирая площадку «Актовый зал».
Темы лекций:
- 5 апреля 2023 - Русские дворцы от появления до 16 века. Что такое дворец?
- 12 апреля 2023 - Дворцы 17 века
- 19 апреля 2023 - Русские цари и жизнь царского двора 16–17 века
- 26 апреля 2023 - Русские царицы в 17 веке
|
Подробнее...
|
30.03.2023 19:50 |
В субботу 15 апреля в 13–00 в Центральном доме авиации и космонавтики ДОСААФ России пройдет мероприятие, приуроченное к всемирному Дню Космонавтики «Мы верим в космос!».
Адрес: Москва, Красноармейская улица, д. 4. ВХОД СВОБОДНЫЙ.
В программе:
- Встреча с космонавтом, Героем России Сергеем Авдеевым, который расскажет о своем космическом пути и ответит на вопросы аудитории
- Показ фильма из киноархива музея ЦДАиК, связанного с освоением космоса, который прокомментирует космонавт Сергей Авдеев
- Экскурсия по залам космоса, рассказывающая о начальных этапах космической эры
ЦДАиК - сокровищница архивов и главный хранитель исторического наследия по развитию авиации и космонавтики. Именно в ЦДАиК хранятся уникальные экспонаты, библиотека, архивы содержащие кино/видео и аудиозаписи, документы, фотографии по этой теме. А также в музее есть фонды из ВВИА им Н.Е. Жуковского, эту академию окончил в 1968 году Юрий Гагарин. До начала 90-х годов при музее существовал кинозал, где осуществлялись регулярные кинопоказы. В настоящее время мы возрождаем эту славную традицию, чтобы предоставить широкой аудитории возможность ознакомиться с неизвестными киносюжетами, кадрами, фильмами, связанными с развитием авиации и космонавтики. Показать свои киноархивы мы можем благодаря конкурсу Грантов Мэра Москвы для социально ориентированных НКО Комитета общественных связей и молодежной политики города Москвы в рамках проекта по оцифровке кинопленок «От плёнки к цифре: забытые фрагменты авиационно-космической истории».
Космонавт Сергей Васильевич Авдеев совершил три космических полета общей продолжительностью 747 суток и 10 выходов в космос (общее время - 42 часа 1 минута). В том числе дважды выходил в так называемый «закрытый космос» - работал в разгерметизированных переходном отсеке и модуле «Спектр» на российской орбитальной станции «Мир». Вернувшись на Землю после третьего полета, Сергей Авдеев установил абсолютный мировой рекорд по суммарной продолжительности космических полетов. Удерживал первенство до 2005 г., пока его не опередил Сергей Крикалев (803 суток). В настоящее время абсолютный мировой рекордсмен - Геннадий Падалка (878 суток).
- 1 полет - 27 июля 1992 – 1 февраля 1993 года
- 2 полет - 3 сентября 1995 – 29 февраля 1996 года
- 3 полет - 13 августа 1998 – 28 августа 1999 года
До встречи!
|
Подробнее...
|
13.02.2023 23:03 |
Торжественный вечер, посвященный 80-летнему юбилею первого Героя России, ингушского летчика генерал-майора Суламбека Осканова, прошел в Центральном доме авиации и космонавтики ДОСААФ России.
"Мы всегда будем помнить Осканова как первого героя России, как достойного сына ингушского народа. <...> Дом авиации выступил с инициативой проведения такого вечера, мы поддержали и организовали такое мероприятие", - сказал сотрудник постоянного представительства Республики Ингушетия при президенте РФ Шамиль Дзейтов на открытии вечера.
По словам начальника Центрального дома авиации и космонавтики ДОСААФ России Юлии Сигорской, летчик Осканов всегда вдохновлял поколение людей, причастных к истории пилотирования самолетов, а сейчас его наследие бережно хранит молодое поколение. "Этот человек погиб, предотвратив гибель людей. <...> Его история вдохновляла и вдохновляет целые поколения авиаторов в нашей стране. Именно поэтому мы назвали свой учебный класс именем Осканова", - пояснила Сигорская.
|
Подробнее...
|
27.12.2022 15:43 |
23 декабря 2022 года в Центральном доме авиации и космонавтики ДОСААФ России прошел вечер, посвященный 125-летию Александра Васильевича Белякова, советского авиационного штурмана, лётчика, участника легендарных рекордных перелётов 30-х годов прошлого века, профессора штурманского дела, Героя Советского Союза, героя Великой Отечественной войны, генерал-лейтенанта авиации.
Все титулы, награды, достижения говорят о Белякове, как о выдающемся профессионале. На вечере мы вспоминали об Александре Васильевиче не только как о военном штурмане, но и как о прекрасном, интересном и талантливом человеке.
Внуки Александра Белякова - Анна Станиславовна Чупилкина и Александр Станиславович Ярушевичюс бережно хранят память о нём. Они рассказали о его частной жизни. Мы услышали голос легендарного штурмана, отрывки из его писем и дневников.
|
Подробнее...
|
19.12.2022 19:34 |
Александр Васильевич Беляков (род. 21 декабря 1897 года) - советский авиационный штурман, Герой Советского Союза, герой Великой Отечественной войны, генерал-лейтенант авиации. Он принимал участие в рекордных перелетах 30-х годов ХХ века. В их числе перелет на остров Удд и трансполярный перелет в Америку в составе экипажа Валерия Чкалова. Его штурманский гений пригодился в годы Великой Отечественной войны, когда под руководством Белякова были подготовлены высококвалифицированные кадры для советской военной авиации. И после войны Александр Васильевич продолжил передавать свой штурманский опыт новым поколениям авиаторов, оставаясь при этом действующим штурманом ВВС СССР.
На вечере военные авиационные специалисты расскажут о выдающихся достижениях Белякова, как штурмана и наставника. Коллеги из МФТИ поделятся, как было работалось бок о бок с легендарным штурманом.
Но не только служение советской авиации занимало жизнь Белякова. Члены семьи Александра Васильевича расскажут о его частной, камерной жизни. Мы услышим голос легендарного штурмана, отрывки из его писем и дневников, любимые музыкальные произведения. На экране будут продемонстрированы кадры хроники и отрывки из нового фильма о штурмане Белякове - фильма «Повесть о сталинском соколе» Владислава Александровича Евдокимова.
Приглашаем всех желающих на вечер!
Вход свободный!
|
Подробнее...
|
08.12.2022 16:53 |
10 декабря 17:00 - Артём Корзунов - спикер общества «Знание», член Астрономо-Геодезического объединения, популизатор науки, сотрудник московского планетария.
От Спутника до Спектра: история наших космических исследований».
Кассини, Викинг и Новые Горизонты, знаменитые программы НАСА. Но ведь наша история так же хранит примеры множества успешных миссий по изучению тайн вселенной. На этой лекции мы покажем самые успешные и важные отечественные миссии и программы изучения космоса.
По завершении лекции Артём Корзунов ответит на возникшие вопросы.
Приходите в субботу к 17:00 улица Красноармейская, д 4, м. Динамо.
Вход свободный, регистрация - aviacosmosdom.timepad.ru/event/2246593/
|
Подробнее...
|
29.11.2022 15:05 |
3 декабря 17:00 - Леонид Еленин – научный сотрудник ИПМ им. М.В. Келдыша РАН, первооткрыватель шести комет, автор книги «Предел Бортля» расскажет об угрозах из космоса, мнимых и реальных.
Как открывают околоземные астероиды и опасны ли они на самом деле? Что мы сможем сделать, когда подобный объект все же будет обнаружен? О прошлом и будущем нашей планеты и ее защите от угроз из космоса в лекции «Астероидно-кометная опасность: курс на столкновение» астронома и открывателя комет и астероидов Леонида Еленина. По завершении лекции Леонид ответит на возникшие вопросы.
Вход свободный!
Приходите в субботу к 17:00, улица Красноармейская, д 4.
Регистрация - aviacosmosdom.timepad.ru/event/2246593/
|
Подробнее...
|
23.11.2022 14:48 |
26 ноября 17:00 - Артемий Вахонин – призёр всероссийской олимпиады по астрономии, студент ГАИШ МГУ, расскажет о звёздной астрономии: «Звёздная эволюция: от газовых облаков до чёрных дыр»
Лектор расскажет об эволюции звёзд затронув - образование, различие эволюционных треков в зависимости от массы и конечные продукты звёздной эволюции, такие как белые карлики, нейтронные звёзды и чёрные дыры.
По завершении лекции Артемий Вахонин ответит на возникшие вопросы.
Регистрация на лекцию: aviacosmosdom.timepad.ru/event/2246593/
Приходите в субботу к 17:00 улица Красноармейская, д 4.
|
Подробнее...
|
|
|