Центральный дом авиации и космонавтики ДОСААФ России
г.Москва, ул. Красноармейская, 4   +7 (495) 614-38-61
    |     Заказ экскурсий: +7 915 302-98-78     |    

Купить билет

  • Главная
  • Новости
  • Услуги
  • Анонсы
  • Обучение
  • Галерея
  • Летний лагерь
  • О нас говорят
  • Архивные фото
  • Контакты
Главная Анонсы «Надеюсь полететь на Луну» Сергей Ревин рассказал школьникам из САО о своём полёте в космос

«Надеюсь полететь на Луну» Сергей Ревин рассказал школьникам из САО о своём полёте в космос

17.04.2019 15:31
​«Надеюсь полететь на Луну» Сергей Ревин рассказал школьникам из САО о своём полёте в космос

Сергей Ревин, 113-й космонавт России, встретился со школьниками из САО в Центральном доме авиации и космонавтики ДОСААФ России, который находится в районе Аэропорт. В 2012 году он провёл 125 суток на Международной космической станции.

Сдал 150 экзаменов

— О космосе я мечтал с юности. Смотрел телепередачу «Очевидное — невероятное», читал научные журналы, занимался лёгкой атлетикой, чтобы быть в хорошей физической форме,

— говорит Сергей Ревин.

— Стал инженером-физиком, а в 1996 году прошёл отбор в отряд космонавтов. Затем было 16 лет подготовки и ожидания. Чтобы быть допущенным к полёту в космос, нужно сдать более 150 экзаменов в течение нескольких лет. Мы с другими членами отряда прыгали с парашютом, погружались под воду в скафандрах, работали на симуляторе МКС. Какое-то время я был в дуб лирующем составе и наконец-то в мае 2012 года стартовал в качестве борт инженера на корабле «Союз ТМА-04М» вместе с Геннадием Падалкой и американским астронавтом Джозефом Акабой.

Посадить дерево, посмотреть кино

У космонавтов есть несколько традиций, которые они обязательно соблюдают перед вылетом.

— Каждый оставляет автограф на двери номера в гостинице на космодроме Байконур, где космонавты живут две недели перед стартом; сажает дерево — на Байконуре уже целый парк! — и за сутки до полёта все вместе смотрят фильм «Белое солнце пустыни». Этой традиции уже 40 лет, она связана с гибелью 30 июня 1971 года советского экипажа в составе Добровольского, Волкова и Пацаева при возвращении на Землю. Следующий после трагедии полёт прошёл благополучно. Перед стартом космонавты смотрели эту кинокартину, потому этот фильм считается символом удачи.

Физкультура дважды в день

За 125 суток, проведённых на МКС вместе с космонавтами из России, США и Японии, Сергей Ревин участвовал в более чем 30 научных экспериментах.

— К бытовым неудобствам быстро привыкаешь: спали мы, например, в спальных мешках, прикреплённых к стене, — рассказывает космонавт. — Еда была довольно вкусная и разнообразная: мясо с овощами, сыр, творог, фрукты, сладости. Современные космонавты едят, кстати, не из тюбиков, как привыкли считать, а из консервных банок и пакетов. Чтобы не атрофировались мышцы, два раза в день мы обязательно занимались физкультурой: крутили педали на велотренажёре, бегали по дорожке. Кстати, чтобы побегать, нужно прикрепить себя к дорожке лямками, иначе после первого же движения улетишь. Зубы мы чистили обычными щёткой и пастой, но очень аккуратно. Так как вода приобретает в невесомости сферическую форму, наносили капельку воды на щётку, сверху капельку пасты. В остальном всё почти по-земному.

«Во Вселенной мы одни»

— Попадая в космос, понимаешь, насколько хрупка наша планета, защищённая лишь тонким слоем атмосферы, и что во Вселенной мы одни, — говорит Сергей Ревин. Глобальная задача космонавтики, по его словам, — защитить нашу планету от угроз из космоса, например от падения метеоритов, и помочь в решении экологических и других земных проблем. Сейчас Сергей Ревин готовится к следующему полёту.

— В будущем надеюсь поучаствовать в освоении Луны, — поделился планами космонавт.

Елизавета БОРЗЕНКО

Сергей Ревин (справа) побывал на орбите вместе с Геннадием Падалкой и Джозефом Акабой. РИА Новости

 
+7 (495) 614-38-61
г.Москва, ул. Красноармейская, 4
© 2016 - 2023 Центральный дом авиации и космонавтики ДОСААФ России

Наши партнеры   |   Викторины

Русское Космическое Общество Частные музеи России